食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

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参考レシピ

ペクチンゼリー(ブルーベリー)

調理時間:

ペクチンを使用した高糖度ゼリーです。パティスリーなどで「パート・ド・フリュイ」として取り扱われています。フレーバーリリースがよく、フルーツの風味がそのまま味わえるゼリーです。

パート・ド・フリュイを使ったペクチンゼリー

材料

砂糖
50.00%

 


水飴
35.00%

 

温水
18.00%

 

砂糖(予備混合用)
3.00%

 

ペクチン
1.50%
銘柄規格
PG 879S
※ユニテックフーズ社の取扱品です。

 

ブルーベリー果汁
2.00%
65.00BX

 

クエン酸
0.70%

 

香料
0.20%
銘柄規格
ブルーベリー

 

加水

 

合 計
100.00%

作り方

  • 1 ペクチン、砂糖(予備混合用)をよく混合し、水に攪拌しながら加えて分散させる

  • 2 1を沸騰まで加熱し、攪拌(10分)してよく溶解させる。

  • 3 砂糖、水飴を水を加えて加熱溶解し、2溶液を加えられるまで加熱濃縮する。

  • 4 3に2溶液を加えて混合する。

  • 5 香料を加える。

  • 6 Bx80に調整する。 果汁、クエン酸を少量の湯で溶解し、添加する。 90℃以上に保持して型に充填する。

  • POINT UNIPECTINE PG879Sは、高糖度ゼリー用のアップルペクチンです。菓子ゼリー条件下でのセット速度が調整されており、低粘度でテーリングが少なく、扱いやすいペクチンです。また、グミキャンディにおいて食感改良や融点の上昇といった効果にも利用できます。

ペクチン~HM・LM・即溶解ペクチン
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