食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

参考レシピ

ペクチンゼリー(ブルーベリー)

調理時間:

ペクチンを使用した高糖度ゼリーです。パティスリーなどで「パート・ド・フリュイ」として取り扱われています。フレーバーリリースがよく、フルーツの風味がそのまま味わえるゼリーです。

パート・ド・フリュイを使ったペクチンゼリー

材料

砂糖
50.00%

 


水飴
35.00%

 

温水
18.00%

 

砂糖(予備混合用)
3.00%

 

ペクチン
1.50%
銘柄規格
PG 879S
※ユニテックフーズ社の取扱品です。

 

ブルーベリー果汁
2.00%
65.00BX

 

クエン酸
0.70%

 

香料
0.20%
銘柄規格
ブルーベリー

 

加水

 

合 計
100.00%

作り方

  • 1 ペクチン、砂糖(予備混合用)をよく混合し、水に攪拌しながら加えて分散させる

  • 2 1を沸騰まで加熱し、攪拌(10分)してよく溶解させる。

  • 3 砂糖、水飴を水を加えて加熱溶解し、2溶液を加えられるまで加熱濃縮する。

  • 4 3に2溶液を加えて混合する。

  • 5 香料を加える。

  • 6 Bx80に調整する。 果汁、クエン酸を少量の湯で溶解し、添加する。 90℃以上に保持して型に充填する。

  • POINT UNIPECTINE PG879Sは、高糖度ゼリー用のアップルペクチンです。菓子ゼリー条件下でのセット速度が調整されており、低粘度でテーリングが少なく、扱いやすいペクチンです。また、グミキャンディにおいて食感改良や融点の上昇といった効果にも利用できます。

ペクチン~HM・LM・即溶解ペクチン
  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    おいしいを、毎日の食卓に。 ユニテックフーズがご提案する からだに優しく美味しいレシピのご紹介です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取り揃えております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。