食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

参考レシピ

はちみつリンゴ酢ドリンク

調理時間:約1時間

はちみつとりんご酢が入ったバーモントタイプの酸性乳飲料で、スッキリとした飲み口が特長です。

アップルペクチンを使ったレシピ~はちみつリンゴ酢ドリンク

材料

砂糖(予備混合用) 3.00%

ペクチン 0.25%
銘柄規格 UNIPECTINE AYD 3110 SB
  ※ユニテックフーズ社の取扱品です。

水 30.00%

脱脂粉乳 1.00%

温水 20.00%

はちみつ 7.00%

リンゴ酢 7.00%

リンゴ果汁 2.00%
  銘柄規格 透明濃縮果汁 70BX

クエン酸ナトリウム 0.20%

香料 0.10%

水 29.90%

合 計 100.00%

作り方

  • 1 ペクチン、砂糖(予備混合用)をよく混合し、水に攪拌しながら加えて加熱溶解した後30℃以下まで冷却する(A溶液)

  • 2 脱脂粉乳を温水(40-50℃)で溶解し、30℃以下まで冷却する。

  • 3 はちみつ、酢、果汁、クエン酸、香料に水を加えて混合、溶解する(C溶液)

  • 4 冷却したA溶液にB溶液を加えて充分に混合する。

  • 5 4溶液をC溶液に加えて充分に混合する。 pHを3.7に調整したのち、温浴中で65℃まで加温する。

  • 6 均質化(150kg/cm2) 容器に充填し、殺菌(条件は適宜設定)、冷却する。

  • POINT UNIPECTINE AYD 3110 SB は、酸性下での乳タンパク保護効果のある高力価タイプの酸性乳飲料用ペクチンです。スッキリとした飲み口のドリンクを作ることができます。

ペクチン~HM・LM・即溶解ペクチン
  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取り揃えております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。