食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

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参考レシピ

耐熱性りんごジャム

調理時間:約50分

強い耐熱性のあるベーカリー用ジャムです。オーブンで焼いても流れ出ず、離水もありません。

耐熱性リンゴジャム工程表

材料

砂糖  25.00%
果糖ぶどう糖液糖  20.00%
アップルダイス果肉  20.00%
ペクチン  1.00%
  銘柄規格  UNIPECTINE OB 700 SB
  ※ユニテックフーズ社の取扱品です。
クエン酸  0.45%
第3リン酸カルシウム  0.12%
クエン酸ナトリウム  0.06%
水(溶解用)  20.00%
加水
合 計  100.00%

作り方

  • 1 水(溶解用)に攪拌しながらペクチンを加えてよく分散させる。

  • 2 1を沸騰まで加熱し10分間攪拌する。

  • 3 果肉、液糖、砂糖に水を加えて加熱溶解し、Bx55まで濃縮する。

  • 4 3に2溶液を加えてよく混合し、Bxを50に調整する。

  • 5 カルシウムを少量の湯に分散させて5に添加、よく混合する。 クエン酸、クエン酸ナトリウムを少量の湯に溶解して、添加、混合する。

  • 6 容器に充填したのち冷却し、20℃以下に1日以上保管する。

  • POINT UNIPECTINE OB 700 SBは、強い耐熱性が特長のベーカリー用ペクチンです。オーブンでの焼成中でも保形性が高く、流れ出ることはありません。また、Bx40前後の低糖度ジャム系においても耐熱性を保つことが可能です。

ペクチン~HM・LM・即溶解ペクチン
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