食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

参考レシピ

耐熱性りんごジャム

調理時間:約50分

強い耐熱性のあるベーカリー用ジャムです。オーブンで焼いても流れ出ず、離水もありません。

耐熱性リンゴジャム工程表

材料

砂糖  25.00%
果糖ぶどう糖液糖  20.00%
アップルダイス果肉  20.00%
ペクチン  1.00%
  銘柄規格  UNIPECTINE OB 700 SB
  ※ユニテックフーズ社の取扱品です。
クエン酸  0.45%
第3リン酸カルシウム  0.12%
クエン酸ナトリウム  0.06%
水(溶解用)  20.00%
加水
合 計  100.00%

作り方

  • 1 水(溶解用)に攪拌しながらペクチンを加えてよく分散させる。

  • 2 1を沸騰まで加熱し10分間攪拌する。

  • 3 果肉、液糖、砂糖に水を加えて加熱溶解し、Bx55まで濃縮する。

  • 4 3に2溶液を加えてよく混合し、Bxを50に調整する。

  • 5 カルシウムを少量の湯に分散させて5に添加、よく混合する。 クエン酸、クエン酸ナトリウムを少量の湯に溶解して、添加、混合する。

  • 6 容器に充填したのち冷却し、20℃以下に1日以上保管する。

  • POINT UNIPECTINE OB 700 SBは、強い耐熱性が特長のベーカリー用ペクチンです。オーブンでの焼成中でも保形性が高く、流れ出ることはありません。また、Bx40前後の低糖度ジャム系においても耐熱性を保つことが可能です。

ペクチン~HM・LM・即溶解ペクチン
  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    おいしいを、毎日の食卓に。 ユニテックフーズがご提案する からだに優しく美味しいレシピのご紹介です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取り揃えております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。