耐熱性りんごジャム
調理時間:約50分
強い耐熱性のあるベーカリー用ジャムです。オーブンで焼いても流れ出ず、離水もありません。
砂糖 25.00%
果糖ぶどう糖液糖 20.00%
アップルダイス果肉 20.00%
ペクチン 1.00%
銘柄規格 UNIPECTINE OB 700 SB
※ユニテックフーズ社の取扱品です。
クエン酸 0.45%
第3リン酸カルシウム 0.12%
クエン酸ナトリウム 0.06%
水(溶解用) 20.00%
加水
合 計 100.00%
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1 水(溶解用)に攪拌しながらペクチンを加えてよく分散させる。
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2 1を沸騰まで加熱し10分間攪拌する。
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3 果肉、液糖、砂糖に水を加えて加熱溶解し、Bx55まで濃縮する。
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4 3に2溶液を加えてよく混合し、Bxを50に調整する。
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5 カルシウムを少量の湯に分散させて5に添加、よく混合する。 クエン酸、クエン酸ナトリウムを少量の湯に溶解して、添加、混合する。
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6 容器に充填したのち冷却し、20℃以下に1日以上保管する。
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POINT UNIPECTINE OB 700 SBは、強い耐熱性が特長のベーカリー用ペクチンです。オーブンでの焼成中でも保形性が高く、流れ出ることはありません。また、Bx40前後の低糖度ジャム系においても耐熱性を保つことが可能です。
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