食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

参考レシピ

酒粕のエビグラタン

調理時間:40分

酒粕の深いコクがホワイトソースとマッチしておいしさアップ!
スパゲッティで作ったのでソースがたっぷりからまります。

レシピ監修:料理研究家 岩城道子先生

酒粕パウダーを使ったレシピ:酒粕のエビグラタ

材料

UMAMIエンハンサ酒粕パウダー
25g
エビむき身
200g
玉ねぎ
中1個
ベーコン
2枚
しめじ
100g
スパゲッティ
120g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
2.5カップ
調味料A
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・こしょう・タイム・砂糖
少々
シュレッドチーズ
120g
パセリみじん
少々

作り方

  • 1 玉ねぎは1cmの四角、ベーコンは幅1.5cm、しめじは石づきを除いて小分けにする。

  • 2 スパゲッティは長さを3等分に折って茹で、塩・こしょうする。

  • 3 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めて小麦粉(ダマにならないように網を通して)振り、牛乳を注いで泡立て器で手早く混ぜ、UMAMIエンハンサを加える。沸騰したらベーコン、しめじ、エビの順に入れて調味料Aで調味する。

  • 4 器に(2)を入れて(3)をかけ、チーズ、パセリみじんをのせてオーブン250℃で(8~10分)焼き色をつける。

  • POINT グラタンを作る時、ホワイトソースにUMAMIエンハンサを入れると味にコクが出て、クリーミーなグラタンになります。

  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取り揃えております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。