酒粕のエビグラタン
調理時間:40分
酒粕の深いコクがホワイトソースとマッチしておいしさアップ!
スパゲッティで作ったのでソースがたっぷりからまります。
レシピ監修:料理研究家 岩城道子先生
- UMAMIエンハンサ酒粕パウダー
- 25g
- エビむき身
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ベーコン
- 2枚
- しめじ
- 100g
- スパゲッティ
- 120g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2.5カップ
- 調味料A
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩・こしょう・タイム・砂糖
- 少々
- シュレッドチーズ
- 120g
- パセリみじん
- 少々
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1 玉ねぎは1cmの四角、ベーコンは幅1.5cm、しめじは石づきを除いて小分けにする。
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2 スパゲッティは長さを3等分に折って茹で、塩・こしょうする。
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3 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めて小麦粉(ダマにならないように網を通して)振り、牛乳を注いで泡立て器で手早く混ぜ、UMAMIエンハンサを加える。沸騰したらベーコン、しめじ、エビの順に入れて調味料Aで調味する。
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4 器に(2)を入れて(3)をかけ、チーズ、パセリみじんをのせてオーブン250℃で(8~10分)焼き色をつける。
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POINT グラタンを作る時、ホワイトソースにUMAMIエンハンサを入れると味にコクが出て、クリーミーなグラタンになります。
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