デザートベース(ストロベリー)
調理時間:約1時間半
デザートベースと同量の牛乳を混ぜることにより、ベース中のペクチンが牛乳中のカルシウムと反応して溶液が固まり、簡単にフルーツ果肉入りのミルクデザートを作ることができます。
果肉 20.00%
銘柄規格 6mmカット果肉
砂糖 15.70%
ペクチン 1.50%
銘柄規格 UNIPECTINE OF 805
※ユニテックフーズ社の取扱品です。
クエン酸 0.70%
クエン酸ナトリウム 0.50%
加水
合 計
100.00%
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1 砂糖、ペクチンを混合し、水に攪拌しながら加えて分散させる。
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2 攪拌しながら90℃まで加熱溶解する。
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3 果肉、クエン酸、クエン酸ナトリウムを少量の水で溶解し、温めておく。
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4 Bxを25に調整した後、香料を加えて容器に充填する。
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5 殺菌する(条件は適宜設定)
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6 冷却する [備考]牛乳と1:1で混合
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POINT UNIPECTINE OF805は、アップル由来ペクチンです。アップル由来ペクチンはカルシウムとの反応性が穏やかなので、特にデザートベースに適しています。また、そのほかにもジャムやフルーツプレパレーション、ゼリー用途にも使用可能です。
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