ソリューション
ODM
多様な食品形態の処方設計、
商品化が可能です
ユニテックフーズのODMサービス
ユニテックフーズが長年培った食品の開発・製造のノウハウを活かし、最終商品を企画段階からプロデュースします。
お客さまの理想を把握したうえで、コンセプト提案から原料選定やサンプル作成、商品開発、製造、品質管理まで一貫体制で商品をご提供します。
高度な物性コントロールを必要とする介護・喋下困難者向けの商品開発や、差別化された美容、スポーツニュートリション食品など、多様な加工食品の製造が可能です。お客さまのアイディアを商品化するために多角的にサポートします。
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ご支援内容
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STEP
01
マーケティング
お客さまのニーズに対し、業界トレンド、市場、顧客分析を行い、商品企画をご提案いたします。
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STEP
02
商品設計・試作
風味、食感、色合い、 機能性、サイズや容器など多岐にわり、差別性・独自性のある商品設計を行います。
商品イメージ、ご希望価格等のご要望をもとに、弊社にて試作品を作成します。 -
STEP
03
ラインテスト、品質規格の確定
当社工場および当社が契約している製造委託工場へ導入テストを行います。
テスト品の保存試験や成分検査などを実施し、規格書の作成を行います。 -
STEP
04
お見積もりの提示・契約
全ての商品設計、制作工程等が決定しましたら、正式なお見積書を提出いたします。
お取引きの基本となる製造委託契約書等の締結をお願いいたします。 -
STEP
05
納品計画
デリバリースケジュールを調整し、納品計画書の作成、受発注体制を整えます。
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STEP
06
生産・納品、品質管理
原料調達、工場との生産調整などを行い生産、製品を納品いたします。
出荷時には、定めた品質規格に適合しているのかを確認いたします。
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ODM実績
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レトルトムース
嚥下困難者に対応した物性基準に基づく、高栄養・高たんぱくムース食の開発・製品化。ご指定の栄養成分値を満たし、レトルト殺菌、経時変化による品質劣化等の開発ハードルをクリアして品質安定性の高い商品をプロデュースしました。
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高タンパク シリアルバー
加熱により凝集変性するタンパク質や減衰する機能性成分のダメージ与えない非焼成のバインダー結着製法による開発。型のサイズが決まっている中で、タンパクの含有量を最大限上げるために、結着バインダーの調製に注力しました。
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ゼリー飲料
美容系成分やタンパク質に加え、酸性水系ゼリーの中に"脂質(オイル)"を配合というお客様のコンセプトに基づき、タンパク質の酸や熱凝集、オイルの分離を安定化させるため増粘多糖類の選定を行い、滑らかかつ、まろやかな物性を開発しました。
その他事例
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- ・液体シェイクベース
- ・プロテインミックス
- ・リキッド、ソース
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- ・介護食、レトルトムース
- ・嚥下困難用食品
- ・とろみ調整食品
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- ・業務用ジャム
- ・家庭用ビンジャム
- ・小袋ソース
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- ・シリアルバー
- ・焼菓子
- ・グラノーラ
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- ・スパウト付パウチゼリー
- ・スティックゼリー
- ・飲料
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- ・グミ
- ・ペクチンゼリー
- ・キャンディー
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- ・レトルトリゾット
- ・レトルトスープ
- ・粉末スープ
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- ・非常食、長期保存食
- ・乾麺、乾燥米
- ・粉末シーズニング
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ODMに関するよくあるご質問
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Q依頼してから納品までどのくらいの期間がかかりますか?
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ご要望の内容や形態に応じて異なります。例えば賞味期限1年程度の粉末食品であれば、処方開発に約3ヶ月+保存試験に約4ヶ月+最終設計に約2ヶ月、おおよそ9ヶ月で商品化となります。急ぎの場合は対応できる場合もありますので、まずはお気軽にご相談ください。
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Qどのような工場で製造するのでしょうか?
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自社工場および全国の信頼できる協力工場で製造しています。形態や設計に応じて最適な工場を選択しています。当社の経験豊富な監査員が工場監査を実施し、高い品質と安全性を確認しています。
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Q原料選定から相談したいのですが可能ですか?
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可能です。お客さまのご要望に応じて当社で原料を選定します。原料選定にあたっては○○フリー(ex小麦アレルギーフリー)、糖質やカロリー制限、最終製品のコンセプト、美味しさ実現など複合的な要素を加味し、原料選定を行います。 また、使用原料にご指定がありましたら、当社にて手配を行い試作開発をさせて頂くことも可能です。
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Qどのような食品形態の実績が多いですか?
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加工食品であれば様々な形態での実績がありますが、特に介護食や高栄養食(ゼリー、ムース)、新規形態など高度な物性開発が必要となる食品開発にご評価をいただいています。
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Q製造の最低ロット数はどのくらいですか?
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最小ロット数は製品の種類や形態によります。具体的なロット数は、ご相談のうえで決定します。
<目安>
スパウトパウチ付きゼリー飲料:60,000パウチ~
レトルトパウチ食品:30,000パウチ~
粉末食品:大袋(例.300g/袋)3000袋〜/個包装20,000包~
シリアルバー:20,000本~
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当社の強み
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01
食感創造
長年にわたるゲル化剤・増粘剤の研究と販売を通して、食感創りに必要不可欠な物性コントロール技術を確立。食感に関わるあらゆる素材と技術を熟知した当社だからこそ、これまでにない食感を生み出します。
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02
食品設計
難易度の高い食感改良を軸に、多様な業界の食品開発を支援。食品の処方に関する膨大なデータベースを構築するとともに、ODM事業を通して全国の多様な工場との製造ネットワークを築いて食品設計力を磨いてきました。
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03
品質保証
サプライヤーとの強固な関係を構築し、日本市場に合わせた品質改善と規格化を繰り返しています。また、食品形態に応じた試験系や素材ごとの品質評価を設計し、安全かつ安定した品質を保証します。
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