食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

飲料具材の分散安定にはコレ!UNet XDシリーズ

このエントリーをはてなブックマークに追加

UNet XDシリーズとは

XDシリーズは飲料具材の分散安定目的に開発された製剤です。 具材の種類、pHや温度帯、塩分濃度などの諸条件に合わせて最適な品番を選択いただけます。こちらに製剤の特徴を一覧にまとめていますのでご参考にしてください。

  UNet XD-0809 UNet XD-21 UNet XD-50
冷水可溶 × ×
分散可能温度 冷蔵~常温 冷蔵~高温
塩分配合 <2% <5%
乳配合 〇(中性) ×
酸性
表示例 安定剤(増粘多糖類)
推奨添加量 0.05~0.4% 0.2~1.0% 0.3~0.6%
アプリケーション例

果肉/ピューレ入り飲料
ココア飲料
抹茶飲料
スープ

果肉/ピューレ入り飲料
調味料

粉末飲料
(青汁、スムージー等)

大きな具材の分散安定に UNet XD-0809

UNet XD-0809

UNet XD-0809は、分散安定能に長けている増粘多糖類を組み合わせた製剤です。低粘度でありながら、大きな具材を長期分散することが可能で、中性域で使用することもできます。ただし、具材を分散させる際に溶液を転置する必要があります。

使用条件

推奨添加量(酸性) 0.2~0.4%
推奨添加量(中性) 0.05~0.4%
適用pH範囲 3.0~9.0

分散能を動画でご紹介

高温帯での分散安定に UNet XD-21

高温帯での分散安定に UNet XD-21

『具材が分散した華やかな商品を開発したいが、実際にラインに落とし込んでみると、充填の工程で固形分が分散せず製品の品質が安定しない』という課題に対し開発されたのがUNet XD-21です。  UNet XD-21は高温帯で分散能を発揮する増粘多糖類を使用しています。そのため、ラインでの充填時における分散安定に使用できます。さらに5%までの塩分配合が可能なため、スープや調味料にも応用できます。また、冷蔵帯でも分散能を発揮します。

使用条件

推奨添加量 0.2~1.0%
適用pH範囲 2.5~5.5

実際の分散のようす

5㎜角の具材(パプリカ)を配合、pH2.7、塩分を5%、UNet XD-21を0.8%配合した系における分散のようすをこちらに示しています。(90℃で充填後、一晩室温で静置。左が無添加、右が製剤添加)

微粒子の分散安定に UNet XD-50

UNet XD-50

UNet XD-50は微粒子の分散安定に効果を発揮する製剤です。粘性による具材の分散だけでなく、増粘多糖類のネットワーク構造に微粒子をトラップするため、低濃度での分散が可能です。また冷水可溶なためハンドリングしやすいのも特徴です。

使用条件

推奨添加量 0.3~0.6%
適用pH範囲 3.0~9.0

実際の分散のようす

粉末青汁を3.0%、UNet XD-50を0.3%配合した飲料における分散のようすをこちらに示しています。(冷水溶解10分後のようす。左が無添加、右が製剤添加)

まとめ

・大きな具材の分散安定にはUNet XD-0809

・高温帯での分散安定にはUNet XD-21

・微粒子の分散安定にはUNet XD-50

ぜひお気軽にサンプルをご依頼ください。

  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取りそろえております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。

食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア 食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア