研究開発 Research and Development

当社独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
当社ではこれまでにない食品の価値を世の中に提案するため、日々研究開発に取り組んでいます。

研究開発 Development tips 新しい素敵を、もっと。

当社独自の素材・製品で
新しい食品の価値を創造する

当社独自の素材・製品で新しい食品の価値を創造することをコンセプトに、ペクチンをはじめとするハイドロコロイドの研究や
素材を組み合わせたこれまでにない特性を持つ製品の開発、
加えてお客様のご要望に応じた当社製品を実際の食品に用いた利用・応用技術の開発を行っています。
当社ではこれまでにない食品の価値を世の中に提案するため、日々研究開発に取り組んでいます。

研究開発

  • ハイドロコロイドを中心とした
    素材に関する研究と
    素材を組み合わせた新しい機能の発現

    当社のメイン素材であるペクチンをはじめとする増粘多糖類・ハイドロコロイドについては長年の研究実績があり、その性質を熟知しています。そのため個々の素材の特徴を活かし、最適な条件下で使用する方法や新たな特徴を引き出すノウハウを確立することができます。また近年では、素材の新たな特徴や新規な使用方法を引き出すために、素材の製造工程や形態・形状など、様々な角度から素材を研究しています。
    また、特に当社が力を入れているのが、素材を組み合わせることでこれまでにない機能・特性を引き出す研究です。素材はほかの素材と組み合わせることで新しい機能を発揮します。無数にある素材の組み合わせから、新たな機能を発現させ、多くのお客様のご要望にお応えできる最先端の研究開発を行っております。

  • 次世代のニーズをカタチにする
    アプリケーション技術

    素材独自や素材を組み合わせた製品研究の成果については実際に最終食品となって初めて効果を確認することができます。当社では、ゼリーやプリンなどのデザート類をはじめとして、ドリンクやパン、惣菜といった、さまざまな食品に向けたアプリケーションの開発を行っています。お客様のさまざまなご要望や課題解決、そしてまったく新規なアイディア提案などを実際の食品として表現することで、他社にない新規性に富んだ、独自性の高いアプリケーション開発を行っております。

  • 目で見える評価の実現

    当社では、食味・食感を可視化し、食品の特徴を計測できる機器、検査装置をそろえています。これらの機器を駆使することで、高度な食品物性のコントロールや、素材の効果的な組み合わせ技術の開発を可能にしています。このような研究開発環境に加え、各素材や食品の性質を知りつくしたノウハウにより、お客様の求める理想的な商品設計を可能にしています。

  • オリジナルな技術の創造と
    さらなる新規な素材発掘

    当社では、素材の持つメカニズムや新規技術を、特許や各種学会、講演会、業界誌などの場でも発表しています。また今後の伸長を見込んで、高齢者・ヘルスケア分野への展開や急成長の著しい近隣アジア向けの商品開発なども積極的に進めております。
    また健康をはじめとした新規な機能性素材の発掘にも常に力を入れており、独自性の高い新規素材を海外のさまざまなソースから探し出し、評価を行い、商品開発を実施しております。