商品活用情報

高加水パンの作業性を改善しボリュームを出す 生地改良剤UNet BD-0517のご紹介

目次

UNet BD-0517とは

UNet BD-0517は、澱粉を主体とした高加水パン用の製剤です。さらに骨格補助に寄与する多糖類を組み合わせることで、高加水でもべたつきを抑制して作業性を向上させ、ボリュームのあるパンを作成することが可能となります。

製剤効果

本製剤の効果について、加水率を85%とし本製剤の添加の有無による比較を行いました。

①作業性改善効果

通常、高加水パンの生地はべたつきが大きく、作業性が著しく低下してしまうといった課題があります。UNet BD-0517は、吸水性が高くべたつきが少ない素材を使用することで、このべたつきを抑制することが可能となります。
無添加区では、ミキシングでの巻き上がりが遅く、成形時にもべたつきが強いことから、生地ダメージが大きくなってしまいます。UNet BD-0517添加区では、べたつきも少なく良好な作業性を有し、生地ダメージを抑制することができます。

②窯伸び促進及びケービング抑制効果

高加水パンは骨格が弱いことから、ホイロ時の生地ダレや焼成時の窯伸び不足、焼成後のケービングを起こしやすいといった課題があります。本製剤を添加することで、多糖類による骨格補強効果によりそれら課題を抑制し、良好なボリューム感のあるパンが作成できます。

配合

まとめ

高加水パンはもっちりしっとりとした食感が特徴であり、日本人の好みにもあったパンです。一方で作成に当たっての課題も多く、難易度の高いパンとなります。本製剤を用いて、ぜひ高加水パンに挑戦してみてはいかがでしょうか。

その他の開発ナレッジ

開発ナレッジ一覧はこちら