商品活用情報

卵白のような歯切れや弾力を中華麺に付与
卵白代替製剤UNet 麺デュール

目次

UNet 麺デュールとは

UNet 麺デュールとは、中華麺の卵白代替が可能な製剤です。昨今高騰する卵白の代替として開発されました。中華麺の卵白代替には小麦たんぱく(グルテン)が使用されることが多いですが、本品は増粘多糖類と加工デンプンを基材にしており、グルテンは使用していません。本品は卵白との等量置き換えにより、卵白のような歯切れや硬さ、弾力を中華麺に付与します。以下に特徴をまとめました。

特徴

  • 卵白との等量置き換えが可能
  • グルテン不使用
  • 卵白様の歯切れ、硬さ、弾力を付与
  • つるみの向上
  • ゆで汁の濁り低減

実際に効果を検証してみました。

UNet 麺デュールとは

効果検証

食感の比較

卵白とUNet 麺デュールをそれぞれ対紛1%添加した中華麺の食感を、テクスチャアナライザーを使用して比較しました。 2つの試験区は曲線の挙動や破断点が近く、似たような食感(歯切れ、硬さ、弾力)であることが分かります。

食感の比較

コントロール:粉末卵白1%(青線)
テスト:UNet 麺デュール1%(黄線)

つるみの向上

UNet 麵デュールは保水効果の高い増粘多糖類を使用しており、のど越し時のつるみの向上が期待できます。コントロールのつるみを3点とし、パネラー(N=8)による官能評価結果を実施しました。

つるみの向上官能評価結果

まとめ

UNet 麵デュールは卵白に似た食感を付与し、さらにつるみが向上します。今後も高騰が見込まれる卵白(食品化学新聞2022年8月18日号より引用)の代替として、ご検討してみてはいかがでしょうか。

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