本資料は、健康食品やサプリメント等の製造・販売者向けの記事となります。
記載している情報は一般消費者向けではなく、市販品についての効果・効能を標榜するものではありません。
ご了承のうえ、閲覧してください。
ユニガム CH-08とは
ユニガム CH-08は、チーズ加工品向けの増粘剤製剤です。加工デンプンや複数の増粘多糖類などを組み合わせることで、チーズ含量を減らしたフィリングやソース類でももちもちとしたチーズのような伸びを付与します。また、チーズの脂浮きを抑制することもできます。チーズ加工品の物性改良やコストダウンなどにご活用ください。
効果① チーズを減量してものび~るチーズに
ユニガム CH-08を添加することで、チーズを減らしてもチーズのような伸びる物性を付与できます。実際にその様子を動画前半で説明しています。
チーズソースが水っぽくならずよく伸びているのが分かります。動画後半にご紹介している風味補強材バッズシリーズはページ下部で再度ご紹介しています。
効果② 脂浮き抑制
さらに、ユニガム CH-08を添加することで、チーズの脂浮きを抑制することが可能です。モッツアレラチーズを75%配合したチーズソースを作製後、冷蔵保存→レンジアップ再加熱したあとの脂浮きのようすをこちらに示しました。左が無添加区、右がユニガム CH-08 0.5%添加区です。0.5%の少量添加でも脂浮きを抑制できているのが分かります。

チーズの風味補強に バッズシリーズ
チーズを減量すると、チーズ本来の風味も弱くなってしまいます。そこでご紹介したいのが、風味補強材バッズシリーズです。バッズシリーズはチーズやバター、ミルクなどの食品原料を酵素処理した風味補強材で、少量添加で強い香気を付与できるのが特長です。チーズを減量したチーズ加工品の風味補強にご活用ください。
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まとめ
- ユニガム CH-08を添加することで、チーズを減量したチーズ加工品にもチーズ様の伸びを付与できる
- ユニガム CH-08を添加することで、チーズ加工品の脂浮きを抑制できる
- 風味補強材バッズシリーズでチーズの風味を補強できる