商品活用情報

卵減スポンジケーキのボリュームを維持! UNet エッグレスJのご紹介

目次

UNet エッグレスJとは

UNet エッグレスJは、製菓製パンのボリューム維持に効果のあるHPMCを基材とした製剤です。ほかにもボリュームに寄与する複数の素材を組み合わせることで、卵を減らしたスポンジケーキの起泡性を維持し、さらにボリュームも維持します。

スポンジケーキの起泡性

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効果検証

①起泡性維持効果

卵液中の卵を減らすと起泡性が低下しますが、UNet エッグレスJは卵液の起泡性を維持します。卵を減らした卵液(減少分は水に置換)において、UNet エッグレスJあり・なしでの起泡性維持効果を比較しました。

②ボリューム維持効果

UNet エッグレスJを使用することで、卵を減らしてもボリュームのあるスポンジケーキを作成できます。以下の試験区で試験を実施しました。

・卵50%減(ネガコンとの比較)

スポンジケーキ卵50%減

・卵30%減(ポジコンとの比較)

スポンジケーキ卵30%減

まとめ

昨今高騰する卵の一部置き換えとして、UNet エッグレスJを検討してみてはいかがでしょうか。

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