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UNet エッグレスJとは
UNet エッグレスJは、製菓製パンのボリューム維持に効果のあるHPMCを基材とした製剤です。ほかにもボリュームに寄与する複数の素材を組み合わせることで、卵を減らしたスポンジケーキの起泡性を維持し、さらにボリュームも維持します。

関連情報
効果検証
①起泡性維持効果
卵液中の卵を減らすと起泡性が低下しますが、UNet エッグレスJは卵液の起泡性を維持します。卵を減らした卵液(減少分は水に置換)において、UNet エッグレスJあり・なしでの起泡性維持効果を比較しました。
②ボリューム維持効果
UNet エッグレスJを使用することで、卵を減らしてもボリュームのあるスポンジケーキを作成できます。以下の試験区で試験を実施しました。
・卵50%減(ネガコンとの比較)

・卵30%減(ポジコンとの比較)
