UNet TT-7000とは
UNet TT-7000は、冷凍卵加工品向けに開発された製剤です。卵加工品に冷凍耐性を付与し、解凍時の組織の荒れや離水を抑制します。また、増粘多糖類特有のねとつき食感が軽減されており、卵本来の食感を阻害しません。
冷凍卵焼きにおける効果検証
冷凍卵焼きにおける効果検証
こちらの配合の通りに卵焼きを作製し、-20℃で4日間保存しました。
原材料名 | Control % | Test % |
---|---|---|
卵 | 75.0 | 75.0 |
醤油 | 2.5 | 2.5 |
グラニュー糖 | 7.5 | 7.5 |
顆粒だし | 0.5 | 0.5 |
UNet TT-7000 | ― | 4.4 |
水 | 14.5 | 10.1 |
検証結果
冷凍後、流水解凍した後の様子がこちらになります。カットした卵焼きの断面を下にして濾紙の上で10分間静置しました。左のコントロールでは離水しているのに対し、右のUNet TT-7000添加区では離水を抑制できているのがわかります。また、コントロールでは冷凍焼けにより組織が一部変色してしまっていますが、UNet TT-7000では冷凍焼けを抑制し、変色が起こっていないのが分かります。

冷凍プリンにおける効果検証
冷凍プリンにおける効果検証
こちらの配合の通りにプリンを作製し、急速冷凍後、-20℃で10日間保存しました。
原材料名 | Control % | Test % |
---|---|---|
牛乳 | 55.0 | 55.0 |
卵黄 | 24.0 | 24.0 |
グラニュー糖 | 16.0 | 16.0 |
生クリーム | 16.0 | 16.0 |
UNet TT-7000 | ― | 3.0 |
冷凍卵焼きにおける効果検証
プリンを自然解凍し、半分にカット後、10分間静置した様子がこちらになります。左のコントロールでは離水しているのに対し、右のUNet TT-7000添加区では離水を抑制できているのがわかります。また食感はねとつきがなく仕上がっています。ぜひサンプルをご依頼いただき、試作してみてください。

まとめ
- UNet TT-7000は食感に大きな影響を与えずに、卵加工品に冷凍耐性を付与する
- UNet TT-7000を添加することで、冷凍卵焼きの離水と冷凍焼けを抑制できる
- UNet TT-7000を添加することで、冷凍プリンの離水を抑制できる
ぜひお気軽にサンプルをお申込みください!