商品活用情報

冷凍卵加工品の品質維持・離水抑制に!
UNet TT-7000の効果検証

目次

UNet TT-7000とは

UNet TT-7000は、冷凍卵加工品向けに開発された製剤です。卵加工品に冷凍耐性を付与し、解凍時の組織の荒れや離水を抑制します。また、増粘多糖類特有のねとつき食感が軽減されており、卵本来の食感を阻害しません。

冷凍卵焼きにおける効果検証

冷凍卵焼きにおける効果検証

こちらの配合の通りに卵焼きを作製し、-20℃で4日間保存しました。

原材料名 Control % Test %
75.0 75.0
醤油 2.5 2.5
グラニュー糖 7.5 7.5
顆粒だし 0.5 0.5
UNet TT-7000 4.4
14.5 10.1

検証結果

冷凍後、流水解凍した後の様子がこちらになります。カットした卵焼きの断面を下にして濾紙の上で10分間静置しました。左のコントロールでは離水しているのに対し、右のUNet TT-7000添加区では離水を抑制できているのがわかります。また、コントロールでは冷凍焼けにより組織が一部変色してしまっていますが、UNet TT-7000では冷凍焼けを抑制し、変色が起こっていないのが分かります。

冷凍プリンにおける効果検証

冷凍プリンにおける効果検証

こちらの配合の通りにプリンを作製し、急速冷凍後、-20℃で10日間保存しました。

原材料名 Control % Test %
牛乳 55.0 55.0
卵黄 24.0 24.0
グラニュー糖 16.0 16.0
生クリーム 16.0 16.0
UNet TT-7000 3.0

冷凍卵焼きにおける効果検証

プリンを自然解凍し、半分にカット後、10分間静置した様子がこちらになります。左のコントロールでは離水しているのに対し、右のUNet TT-7000添加区では離水を抑制できているのがわかります。また食感はねとつきがなく仕上がっています。ぜひサンプルをご依頼いただき、試作してみてください。

まとめ

  • UNet TT-7000は食感に大きな影響を与えずに、卵加工品に冷凍耐性を付与する
  • UNet TT-7000を添加することで、冷凍卵焼きの離水と冷凍焼けを抑制できる
  • UNet TT-7000を添加することで、冷凍プリンの離水を抑制できる

ぜひお気軽にサンプルをお申込みください!

【関連情報】

その他の開発ナレッジ

開発ナレッジ一覧はこちら