参考レシピ
植物性肉団子
調理時間:
弊社熱ゲル力最強のメチルセルロース
「ヒートゲル 極(きわみ)」を使った大豆ミートのレシピ。
メチルセルロースは植物由来の多糖類で
加熱時の結着性やジューシー感を上げる効果があります。
【POINT】
メチルセルロースは粉のまま加えるよりも
エマルジョンとして加えたほうが効果が高まります。
そのため油に分散後、冷水を加えて
攪拌したのちタネと混ぜ合わせてください。
※ヒートゲル 極は5℃以下にならないと溶けません。
そのためエマルジョン作製時は氷水をご使用ください。
- 湯
- 27.1
- 粒状大豆たんぱく
- 27.0
- 粉末状大豆たんぱく
- 2.4
- 醤油
- 1.3
- デンプン(コーン由来α化デンプン)
- 0.75
- ヒートゲル 極
- 0.45
- サラダ油
- 8.7
- 氷水
- 28.9
- 【粉末調味料】
- -グラニュー糖
- 2.0
- -食塩
- 1.0
- -風味補強材
(NON-DAIRY BUTTER FLAVOR) - 0.2
- -胡椒
- 0.1
- -グルタミン酸Na
- 0.1
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