食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

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参考レシピ

豆乳抹茶プリン

調理時間:約30分(冷やし固める時間は含みません)

ゼラチンとラムダタイプのカラギナンを併用した、なめらかな口溶けの豆乳プリンです。風味補強材を添加することで、ボディ感の付与と豆乳風味のマスキングが可能です。

カラギーナンの使い方~豆乳抹茶プリン

材料

豆乳  30.00%
  規格銘柄  大豆固形分10%以上
生クリーム  6.00%
  規格銘柄  乳脂肪45%
砂糖  12.00%
抹茶  1.20%
ゼラチン  0.60%
  規格銘柄  250 LP 60
  ※ユニテックフーズ社の取扱品です。
カラギナン  0.13%
  規格銘柄  SATIAGEL KHG30T
  ※ユニテックフーズ社の取扱品です。
キサンタンガム  0.10%
  規格銘柄  SATIAXANE CX90
  ※ユニテックフーズ社の取扱品です。
乳化剤  0.20%
風味補強材  0.20%
  規格銘柄  ミルクバッズJB
  ※ユニテックフーズ社の取扱品です。
風味補強材  0.10%
  規格銘柄  クリームプラス
  ※ユニテックフーズ社の取扱品です。

加水

合 計  100.00

作り方

  • 1 粉末原料を計量し、充分に混合する。

  • 2 水、豆乳、生クリームに攪拌しながら1を加えて分散させる。

  • 3 温浴中で攪拌品しながら90℃まで加熱し、5分保持する。

  • 4 重量調整した後、均質化(150/cm2)する。

  • 5 容器に充填する

  • 6 殺菌(条件は適宜設定)する。冷却する。

  • POINT Rousselot社250LBは、牛骨由来のアルカリ処理ゼラチンです。 ミルクバッズJB、クリームプラスは、乳由来の風味補強材です。ミルク風味や脂肪感の付与といった効果が得られます。

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