豆乳抹茶プリン
調理時間:約30分(冷やし固める時間は含みません)
ゼラチンとラムダタイプのカラギナンを併用した、なめらかな口溶けの豆乳プリンです。風味補強材を添加することで、ボディ感の付与と豆乳風味のマスキングが可能です。
豆乳 30.00%
規格銘柄 大豆固形分10%以上
生クリーム 6.00%
規格銘柄 乳脂肪45%
砂糖 12.00%
抹茶 1.20%
ゼラチン 0.60%
規格銘柄 250 LP 60
※ユニテックフーズ社の取扱品です。
カラギナン 0.13%
規格銘柄 SATIAGEL KHG30T
※ユニテックフーズ社の取扱品です。
キサンタンガム 0.10%
規格銘柄 SATIAXANE CX90
※ユニテックフーズ社の取扱品です。
乳化剤 0.20%
風味補強材 0.20%
規格銘柄 ミルクバッズJB
※ユニテックフーズ社の取扱品です。
風味補強材 0.10%
規格銘柄 クリームプラス
※ユニテックフーズ社の取扱品です。
加水
合 計 100.00
-
1 粉末原料を計量し、充分に混合する。
-
2 水、豆乳、生クリームに攪拌しながら1を加えて分散させる。
-
3 温浴中で攪拌品しながら90℃まで加熱し、5分保持する。
-
4 重量調整した後、均質化(150/cm2)する。
-
5 容器に充填する
-
6 殺菌(条件は適宜設定)する。冷却する。
-
POINT Rousselot社250LBは、牛骨由来のアルカリ処理ゼラチンです。 ミルクバッズJB、クリームプラスは、乳由来の風味補強材です。ミルク風味や脂肪感の付与といった効果が得られます。
-
ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。
-
食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。
-
当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。
-
当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取り揃えております。
-
世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。
-
天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。