食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

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参考レシピ

鶏手羽元のオレンジ風味焼き

調理時間:約30分

鶏の手羽元をマーマレードとケチャップで甘辛に仕上げました。
UMAMIエンハンサを肉にまぶすことで、肉の臭みが消え、全体をまろやかにします。

レシピ監修:料理研究家 岩城道子先生

酒粕パウダーを使ったレシピ:鶏手羽元のオレンジ風味焼き

材料

UMAMIエンハンサ酒粕パウダー
4g
鶏手羽元
12本
塩・黒コショウ
少々
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ1
調味液A
しょうゆ
大さじ1
マーマレード
1/4カップ
ケチャップ
大さじ3
1カップ
タイム・オレガノ
少々
付け合わせ
リーフレタス・クレソン
適量

作り方

  • 1 鶏手羽元に軽く塩・黒コショウを振り、UMAMIエンハンサをまぶしておく。

  • 2 フライパンを熱してオリーブ油を注ぎ、スライスしたにんにくを入れ、薄いきつね色になったところで引き上げる。

  • 3 (2)の中へ(1)を並べ、面を変えながら焼き色を付ける。

  • 4 フライパンに調味液Aを合わせて熱し、約1/4蒸発させて煮詰め、焼いた鶏手羽元を入れて返しながら照りが出るまで煮込む。

  • 5 器にリーフレタスを敷いて (4)を盛り付け、焼いたにんにくを上に散らし、クレソンを添える。

  • POINT 鶏肉は独特の臭いあるので、日本酒をかけて下味をつけることがありますが、UMAMIエンハンサをまぶしてから、しっかり焼くことで、鶏肉の旨味が引き出されます。

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