鶏手羽元のオレンジ風味焼き
調理時間:約30分
鶏の手羽元をマーマレードとケチャップで甘辛に仕上げました。
UMAMIエンハンサを肉にまぶすことで、肉の臭みが消え、全体をまろやかにします。
レシピ監修:料理研究家 岩城道子先生
- UMAMIエンハンサ酒粕パウダー
- 4g
- 鶏手羽元
- 12本
- 塩・黒コショウ
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 調味液A
- しょうゆ
- 大さじ1
- マーマレード
- 1/4カップ
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- タイム・オレガノ
- 少々
- 付け合わせ
- リーフレタス・クレソン
- 適量
-
1 鶏手羽元に軽く塩・黒コショウを振り、UMAMIエンハンサをまぶしておく。
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2 フライパンを熱してオリーブ油を注ぎ、スライスしたにんにくを入れ、薄いきつね色になったところで引き上げる。
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3 (2)の中へ(1)を並べ、面を変えながら焼き色を付ける。
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4 フライパンに調味液Aを合わせて熱し、約1/4蒸発させて煮詰め、焼いた鶏手羽元を入れて返しながら照りが出るまで煮込む。
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5 器にリーフレタスを敷いて (4)を盛り付け、焼いたにんにくを上に散らし、クレソンを添える。
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POINT 鶏肉は独特の臭いあるので、日本酒をかけて下味をつけることがありますが、UMAMIエンハンサをまぶしてから、しっかり焼くことで、鶏肉の旨味が引き出されます。
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