事業内容
食品開発支援サービスについて
ユニテックフーズは、25年前にOEM事業をスタートし、多くのお客様の商品開発に携わってきました。
私たちは、ゲル化剤、増粘剤を使用する食品、物性・食感のコントロールを必要とするゼリーなどのゲル状食品や
介護・嚥下困難者用食品の商品開発を得意としております。
また、経時的に風味劣化や物性変化が懸念される賞味期限の長い加工食品、機能性原料を商品軸にした味づくりの難しい食品を
いかに美味しくするか、また、消費者が食べやすいカタチにするかをトコトン追求し開発させて頂きます。
お困りごとはもちろんのこと、これまでにないモノづくりを実現したい、そのようなお客様に寄り添った支援をいたします。
この度、商品開発プロセスの中のお客様が必要とされる部分に対して、開発の支援とコンサルティングを始めました。
商品開発プロセスにおいて、「コンセプト設計ができていても消費者が好む形態を設計できない」
「大まかな処方設計はできているが量産時に課題が発生した」「おいしい味に仕上がらない」「求めている食感にならない」
「原料の使い方がわからない」など、様々なお困りごとが生じると思います。
そのような課題を解決できるようお手伝いさせて頂きます。
食品製造のことがわからないが食品を作ってみたい、
食品基準で新しいモノを作ってみたい、大きなお悩みも細かなお仕事も大歓迎です。
お客様が考えられた「商品コンセプト」を十分に理解させていただき、
弊社ラボプラントにて試作しながら、
処方設計、開発検証をさせて頂きます。
こんなお困りごとはありませんか?
- 工場生産・量産性
を考慮した処方が
ほしい - ターゲット価格に
なるように処方を
検討してほしい - 商品コンセプトは
できているが、
どのような食品形態が
適しているか
相談したい - ラボレベル(少規模)で
原材料の相性確認を
してほしい - 実機生産すると
物性や食感が
理想にならない
- 工場生産・量産性を考慮し、原材料選定を行い、処方づくりをさせて頂きます。
- お客様がターゲットとする風味や食感を実現いたします。
- 消費者が目を引く、コンセプト訴求のベースになるような機能性原料の探索・選定を行い、処方づくりいたします。
- あらゆる食品形態が開発できるので、コンセプトに沿い多岐にわたる包装形態、形状をご提案させて頂きます。
- 配合書とともに、原材料の使い方、扱いの難しいゲル化剤や乳化剤等の添加物の使用方法も併せて支援もさせて頂きます。
サービスプラン
料金(目安) | 1式20万円~ |
---|---|
成果物 | 配合書、原材料情報、試作用サンプル数個程度。原料手配は実費として別途ご請求 (見積書に記載いたします)。 |
納期(目安) | 原料調達後3週間 |
依頼時にご提出いただきたいもの | 商品コンセプト、ターゲットとなる栄養成分、商品形態イメージ |
- ・サービスご提供費用は、アプリケーションの難度、必要設備、工数によって変わりますので、まずお客様のご要望をヒアリングさせて頂き、御見積書をご提示させて頂きます。
- ・難度は、原材料数、油脂やタンパク質量、殺菌条件、実機想定有無等により判断させて頂きます。
- ・利用規約とプライバシーポリシーに同意頂きましたお客様にサービスをご提供させて頂きます。
- ・試作に関してラボにて作製いたしますので、30食程度が上限個数になります。それ以上の試作に関しては実機での対応となります。
派生サービス
処方設計サービスをご依頼いただきましたお客様には、派生して下記の関連サービスをご案内しております。
※作製個数、納期、費用などにつきましては別途ご提示させて頂きます
- 試作サービス : あらゆる食品形態の試作を実施いたします。
- 賞味期限設定 : 食品の賞味期限・消費期限の設定に際し、データとして使用いただく試験を承ります。
- 食品表示サポート : 食品の原材料表示作成、栄養成分表示のお手伝いをいたします。
- OEM (トータルコーディネート) : 製品のコンセプトの企画、製造、品質管理まで一貫した体制でご提案致します。
あらゆる食品形態の処方設計、レシピ開発が可能です
菓子、ゼリー類
-
クッキービスケットCookie1袋100kcalの焼き菓子
砂糖、バター不使用 -
リキッド・ペーストLiquid1包に栄養成分を濃縮
ドリンクベース -
シリアルバーCereal Bar雑穀・スーパーフード入り
プロテインバー -
ステックゼリーJelly弾力食感
美容成分入り -
グミ・キャラメルGummy・Caramel機能性成分配合
糖質オフ
レトルト食品・総菜類
-
レトルトリゾットRisotto無添加原料だけを使用
栄養強化、一食置換 -
レトルトスープ・ドリンクSoup・Drinkトロミのある食感
ー食置換 -
栄養ゼリーJelly・Pudding鉄、カルシウム強化
プロテイン配合 -
レトルトムースMousse喋下困難者に対応した食感
加熱対応 -
植物肉plant meat動物肉や海鮮の代替素材
液体品
-
シェイクベースShake base牛乳と混ぜてぷるぷる食感
ビタミン、ミネラル、
プロテイン入り -
小袋充填ソースSauceフルーツソース、抹茶ソース
調味料 -
スパウトゼリ ーJellyプロテイン10g配合
食事置換バランスゼリー -
瓶入りジャム・ソースJamお店オリジナル品
小ロット対応 -
ペースト・ソースPaste・Sauce業務用仕様
多様な梱包形態
粉末品
-
粉末シーズニングミックスSeasoning瓶入り、個包装
機能性成分配合 -
粉末シェイクベースPowder shakeアスリート向け
プロテインドリンク
満腹食感ダイエットシェイク -
乾麺・粉末スープ・乾燥米Noodle・Rice栄養強化タイプのリゾット
即席パスタ -
粉末デザートミックスInstant desert介護食向け水分補給ゼリー
外食向け手作リプリン
ユニテックフーズは、食感を可視化し、食品の特徴を計測できる機器、検査装置をそろえています。
わたしたちは、物性や食感を作る上で重要な増粘多糖類を長年販売をしており、
グミやゼリーなど様々な食品領域ごとに食品の性質を評価・分析してきました。
これらの機器を駆使し、お客様のご要望に応じた物性評価を行います。
動的粘弾性測定装置
食品のレオロジーの評価に使用できます。
(食品の粘度、ゲル化温度の確認等)
テクスチャーアナライザー
食品の食感の解析評価に使用できます。
こんなお困りごとはありませんか?
- 物性、食感が重要になる
ゲル状製品や介護食について、
データをもとに、
商品設計の方向付けをしたい - 競合メーカーとの
定量的な比較データがほしい - マーケティング上の
マッピングデータを揃えたい
サービスプラン
物性評価 (原材料の物性について評価します)
料金(目安) | 一式30万円~ |
---|---|
評価項目 | 粘度、ゲル強度、保水率など |
測定機器 | 動的粘弾性測定装置 (MCR)、テクスチャーアナライザー、示差走査熱量計 (DSC)、味覚センサー、pHメーター、Bxメーターなど |
成果物 | 報告書 (A4 1~2枚程度) |
報告書フォーマット例 | サンプル |
依頼時にご提出いただきたいもの | 検体サンプル |
備考 | 評価系の構築にあたりまして、前提条件の把握が必要となりますのですり合わせをさせて頂きます。 |
その他基礎特性評価 (アプリケーションを評価します)
料金(目安) | 一式30万円~ |
---|---|
評価項目 | アプリケーション系における粘度、ゲル強度、保水率、官能評価など |
測定機器 | 動的粘弾性測定装置 (MCR)、テクスチャーアナライザー、示差走査熱量計 (DSC)、味覚センサー、3D体積計、顕微鏡など |
成果物 | 報告書 (A4 1~2枚程度) |
報告書フォーマット例 | サンプル |
備考 | 評価系の構築にあたりまして、前提条件の把握が必要となりますのですり合わせをさせて頂きます。 |
-
ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。
-
食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。
-
当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。
-
当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取りそろえております。
-
世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。
-
天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。