食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

お粥の粒感維持について

目的と結論

【目的】
レトルト粥を作製する際に当社の製剤を添加することで、米の粒感を維持することができるか検討した。

【結論】
UNet シミコマーズを添加して粥を作製することで、溶液を除いた米粒の重量は変わらなかったが、見た目の粒感は残存している傾向にあった。

試験区と試験方法

【試験区】
Control:無添加
Test  :UNet シミコマーズ (染込み抑制用製剤)

【試験方法】
<配合>

(g) Control Test 1
無洗米 25.0 25.0
125.0 125.0
UNet シミコマーズ 0.675

<作製方法>
1) 無洗米と水(or水溶液)をスタンディングアルミパウチに充填密封
2) 20分以内にレトルト殺菌(121℃,15分)

<粒感計測>
1) 粥15g(±0.2g)に水30gを入れてほぐす
2) 茶こしでこす(20-30分)
3) 残った粒を写真撮影

結果と考察

図1.トレメルガム添加ヨーグルトの離水率

粥を広げた様子では、Controlは個々の米粒が崩壊している傾向であったが、Testでは米粒の形を維持している傾向であった。

【考察】
UNet シミコマーズを加えることで、個々の米粒の形を維持し、レトルト粥においても、米粒感を残すことが可能になると考えられる。

  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取りそろえております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。

食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア 食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア