食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

メチルセルロースによるカレーフィリング耐熱性向上について

目的と結論

【目的】
メチルセルロース(ヒートゲル 堅 SL)を添加したカレーフィリングを加熱した際の、保形性維持について検証する。

【結論】
カレーフィリングにメチルセルロース(ヒートゲル 堅 SL)を添加することで、200℃ 10min 加熱後はコントロールと比較して保形性を維持することができた。

試験区と試験方法

【試験区】
(1)Control:無添加
(2)Test  :0.3% ヒートゲル堅SL添加

<配合>

▼横にスクロールが出来ます。

(%) Control Test
カレーフィリング 90.0 90.0
メチルセルロース(ヒートゲル 堅 SL) 0.20
加水 10.0 9.8
合計 100.0 100.0

<工程>
1. 2%ヒートゲル堅SL溶液を作成
2. カレーフィリングに1の溶液を投入
3. 加熱
4. 重量調整
5. 冷却

<評価方法>
a. ろ紙を5枚重ねた上に直径30mm 高さ 20mmの円柱状の型を用いて各カレーフィリングを18g乗せる
b. オーブンで200℃ 15min加熱
c. カレーフィリングの直径および高さの変化およびろ紙への染み込みを評価

結果

<横から見た様子>

▼横にスクロールが出来ます。

Control Test
加熱前
加熱後

  

<上から見た様子>

▼横にスクロールが出来ます。

Control Test
加熱後

メチルセルロース(ヒートゲル 堅 SL)添加区は加熱前、加熱後ともにコントロールと比較して保形性を向上させることができた。

  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取りそろえております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。

食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア 食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア