食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

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デリカキープの肉の焼き縮み抑制効果について

目的と結論

【目的】
弊社製剤UNet デリカキープを豚バラ肉に添加させて炒めた場合の肉の焼き縮みを検証した。

【結論】
UNet デリカキープを対肉0.5%添加して炒めることで、焼成による肉の縮みを抑制することができる。

試験区と試験方法

【試験区】
(1)Control:無添加
(2)Test  :0.5% UNet デリカキープ添加
※豚バラ肉に対しての添加量

【試験方法】

<配合>

▼横にスクロールが出来ます。

原材料 Cont(g) Test(g)
豚バラ肉 200.0 200.0
サラダ油 10.0 10.0
UNet デリカキープ 0.5

※豚バラ肉に対しては0.5%(Test)添加となる。

 

<作成方法>
①フライパンに油を入れ、加熱(中火、30秒)
②豚肉を入れ、Test区はデリカキープをふりかけ、炒める(中火、1分)
③ほんだしを加え、炒め継続(中火、2分半)
④クッキングシートに広げ、急速冷却(-40℃、30秒)

<測定項目>
肉の大きさ:加熱前および焼成後の肉の一辺の長さを測定。
歩留まり率(%):加熱前および焼成後の重量を比較。
歩留まり率=焼成から10分後の重量(g)÷加熱前重量(g)×100

結果

<肉の大きさ>
結果
  UNet デリカキープを添加した場合、焼成後の肉の収縮率は、コントロール区よりも3.5%改善した。

<歩留まり率>
結果
 UNet デリカキープを添加した場合、焼成後の歩留まり率は、コントロール区よりも約5%向上した。

 

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