食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

ビスホールドの野菜炒め離水防止効果について

目的と結論

【目的】
弊社離水防止剤UNetビスホールドによるもやしからの離水抑制効果を検証する。

【結論】
UNetビスホールドを添加することで、もやしからの離水を抑制することができた。
さらに、レンジアップ後の離水を抑えることができた。

試験区と試験方法

【試験区】
(1)Control:無添加
(2)Test  :UNet ビスホールド

【試験方法】
<配合>
 調味液

(%) Control Test
醤油 34.5 34.5
液糖 20.0 20.0
顆粒だし 4.0 4.0
加工デンプン 1.5 1.5
UNet ビスホールド 0.3
加水 40.0 39.7
合計 100.0 100.0

※塩分7%で調整

<作製方法>
-1. フライパンにサラダ油4gひき、1分間加熱
-2. もやし100gを入れて4分間炒める
-3. 調味液15gを入れ1分炒める(*調理時間を6分にそろえる)
-4. 5分間放冷後、ビニール袋に入れて一晩冷蔵した後、離水量を測定
-5. レンジアップ(600 W, 2 min)後の離水量を測定

結果

Test区はControl区よりも離水を抑えることができた
さらにTest区ではレンジアップ後の離水も抑えることができた。

  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取りそろえております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。

食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア 食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア