ビスホールドの野菜炒め離水防止効果について
目的と結論
【目的】
弊社離水防止剤UNetビスホールドによるもやしからの離水抑制効果を検証する。
【結論】
UNetビスホールドを添加することで、もやしからの離水を抑制することができた。
さらに、レンジアップ後の離水を抑えることができた。
試験区と試験方法
【試験区】
(1)Control:無添加
(2)Test :UNet ビスホールド
【試験方法】
<配合>
調味液
(%) | Control | Test |
---|---|---|
醤油 | 34.5 | 34.5 |
液糖 | 20.0 | 20.0 |
顆粒だし | 4.0 | 4.0 |
加工デンプン | 1.5 | 1.5 |
UNet ビスホールド | ― | 0.3 |
加水 | 40.0 | 39.7 |
合計 | 100.0 | 100.0 |
※塩分7%で調整
<作製方法>
-1. フライパンにサラダ油4gひき、1分間加熱
-2. もやし100gを入れて4分間炒める
-3. 調味液15gを入れ1分炒める(*調理時間を6分にそろえる)
-4. 5分間放冷後、ビニール袋に入れて一晩冷蔵した後、離水量を測定
-5. レンジアップ(600 W, 2 min)後の離水量を測定
結果
Test区はControl区よりも離水を抑えることができた
さらにTest区ではレンジアップ後の離水も抑えることができた。
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