食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

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冷凍茶碗蒸しの品質改良効果について

目的と結論

【目的】
冷凍茶碗蒸しに弊社品質改良製剤UNet TTスムースを用いた際の解凍時の組織の荒れ、離水抑制効果を検証した。

【結論】
冷凍茶碗蒸しにUNet TTスムースを添加した区は無添加区と比べて解凍時の離水を抑制し、組織の荒れを低減することで滑らかな物性にすることができた。

試験区と試験方法

【試験区】
(1)無添加区
(2)UNet TTスムース区

【試験工程】
① 材料を全て混合
② 充填(カップ、45g/1個)
③ 加熱
 (スチームモード、85℃、20分)
④ 急速冷凍(-40℃、30分)
⑤ 保存(-20℃)
⑥ 加熱解凍(スチームモード、65℃, 30分)
*加熱は全てスチームコンベクションオーブンを使用

▼横にスクロールが出来ます。

原材料名 Cont(%) Test(%)
全卵 41.0 41.0
みりん 1.0 1.0
醤油 0.5 0.5
0.5 0.5
UNeTTスムース 4.9
だし汁 57.0 52.1
100.0 100.0

結果

(1)解凍後のドリップ量測定
 無添加区では解凍後の離水率が23.6%であったが、UNet TTスムース区では0.9%まで抑制することができた。

結果

(2)断面の比較
急速冷凍を行い4ヶ月冷凍保存後、スチームコンベクションオーブンにて加熱解凍した組織を比較した。無添加区では組織が荒れて断面がぼそぼそになっていたが、UNet TTスムース区では組織の荒れを抑制することができていた。

結果

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