UNet デリカキープによる鶏ひき肉の脂浮き防止について
目的と結論
【目的】
鶏ひき肉の脂浮きを防止する。
【結論】
UNet デリカキープを0.5%添加することで、常温保存後の脂浮きを防止することができた。
試験区と試験方法
【試験区】
(1):無添加区
(2):UNet デリカキープ添加区 (0.5%添加区)
【試験方法】
<配合表>
▼横にスクロールが出来ます。
原材料 | 無添加区 | UNet デリカキープ添加区 | |
---|---|---|---|
% | % | ||
1 | 鶏ひき肉 | 57.0 | 57.0 |
2 | 砂糖 | 12.0 | 12.0 |
3 | 醤油 | 16.0 | 16.0 |
4 | 酒 | 5.0 | 5.0 |
5 | サラダ油 | 3.0 | 3.0 |
6 | UNet デリカキープ | – | 0.5 |
合計 | 100.0 | 100.0 |
<工程>
1.砂糖とUNet デリカキープを事前に混合する
2.鍋にサラダ油を入れ、加熱(中火、30秒)
3.鶏ひき肉を投入し、炒める(中火、2分)
4.1と醤油、酒、水を投入し煮詰める(中火、歩留まり80%)
5.放冷
6.保険(ステンレスボール、20℃、5時間)
結果
無添加区では油脂が分離し、白い塊が全体的に確認されたが、UNet デリカキープ添加区では油脂は分離・浮きは見られず艶のある外観であった。
UNet デリカキープを0.5%添加することで、常温保存後の脂浮きを防止することができた。
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