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UNet デリカキープによる鶏ひき肉の脂浮き防止について

目的と結論

【目的】
鶏ひき肉の脂浮きを防止する。

【結論】
UNet デリカキープを0.5%添加することで、常温保存後の脂浮きを防止することができた。

試験区と試験方法

【試験区】
(1):無添加区
(2):UNet デリカキープ添加区 (0.5%添加区)

【試験方法】

<配合表>

▼横にスクロールが出来ます。

  原材料 無添加区 UNet デリカキープ添加区
1 鶏ひき肉 57.0 57.0
2 砂糖 12.0 12.0
3 醤油 16.0 16.0
4 5.0 5.0
5 サラダ油 3.0 3.0
6 UNet デリカキープ 0.5
合計 100.0 100.0

 

<工程>
1.砂糖とUNet デリカキープを事前に混合する
2.鍋にサラダ油を入れ、加熱(中火、30秒)
3.鶏ひき肉を投入し、炒める(中火、2分)
4.1と醤油、酒、水を投入し煮詰める(中火、歩留まり80%)
5.放冷
6.保険(ステンレスボール、20℃、5時間)

結果

結果

無添加区では油脂が分離し、白い塊が全体的に確認されたが、UNet デリカキープ添加区では油脂は分離・浮きは見られず艶のある外観であった。
UNet デリカキープを0.5%添加することで、常温保存後の脂浮きを防止することができた。

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