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UNet VT-7878による餡子の生地への染込み抑制効果の検証

目的と結論

【目的】
UNet VT-7878による餡子の生地への染込み抑制効果を検証する。

【結論】
UNet VT-7878により餡子の保水性が向上し、生地への染込みを抑制できた。また、保水性向上効果により、外観のつや感を保持することができた。

試験区と試験方法

<試験区>
1.コントロール区:製剤無添加
2.テスト区:UNet D-34 0.30%添加

<配合表>

▼横にスクロールが出来ます。

原材料 コントロール区 テスト区
市販こしあん 90.0 90.0
UNet VT-7878 1.7
10.0 8.3
合計 100.0 100.0

 

<工程>
1.UNet VT-7878を水に分散、加熱溶解(レンジ)
2.市販こしあんと混合

<試験方法>
耳なしパンに餡を15g乗せ、 20℃ 2日間保管後、表面および剥がしたパンを観察した。
*餡の重量保持率(%)=(保管後の餡重量)/(保管前の餡重量)×100

結果

▼横にスクロールが出来ます。

  コントロール区 UNet V-7878添加区
パンへの染み込み試験
(20℃、D+2)
餡子の重量保持率 86% 100%

コントロール区はパンに餡子が染み込み、くっきりと跡が残っていたが、テスト区では軽減されていた。
餡子の重量保持率も、コントロール区は86%であったが、テスト区は100%であり、保存前の重量を保持していた。また、餡子自体の外観において、コントロール区よりもテスト区の方がつや感が向上していた。

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