UNet VT-7878による餡子の生地への染込み抑制効果の検証
目的と結論
【目的】
UNet VT-7878による餡子の生地への染込み抑制効果を検証する。
【結論】
UNet VT-7878により餡子の保水性が向上し、生地への染込みを抑制できた。また、保水性向上効果により、外観のつや感を保持することができた。
試験区と試験方法
<試験区>
1.コントロール区:製剤無添加
2.テスト区:UNet D-34 0.30%添加
<配合表>
▼横にスクロールが出来ます。
原材料 | コントロール区 | テスト区 |
---|---|---|
% | % | |
市販こしあん | 90.0 | 90.0 |
UNet VT-7878 | – | 1.7 |
水 | 10.0 | 8.3 |
合計 | 100.0 | 100.0 |
<工程>
1.UNet VT-7878を水に分散、加熱溶解(レンジ)
2.市販こしあんと混合
<試験方法>
耳なしパンに餡を15g乗せ、 20℃ 2日間保管後、表面および剥がしたパンを観察した。
*餡の重量保持率(%)=(保管後の餡重量)/(保管前の餡重量)×100
結果
▼横にスクロールが出来ます。
コントロール区 | UNet V-7878添加区 | |
---|---|---|
パンへの染み込み試験 (20℃、D+2) |
||
餡子の重量保持率 | 86% | 100% |
コントロール区はパンに餡子が染み込み、くっきりと跡が残っていたが、テスト区では軽減されていた。
餡子の重量保持率も、コントロール区は86%であったが、テスト区は100%であり、保存前の重量を保持していた。また、餡子自体の外観において、コントロール区よりもテスト区の方がつや感が向上していた。
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