バッズ使用のバターライスレシピ
バッズとは
乳素材を原料とした食品素材です。高いフレーバー強度を保持し、わずかな添加量で十分な効果を得ることができます。風味増強やフレーバーの調和、マスキングなどの風味向上はもちろんですが、コストダウンやカロリーオフの目的にもお使いいただけます。
バッズ配合のバターライスレシピ
<配合>
▼横にスクロールが出来ます。
(g) | Control | Test1 | Test2 |
---|---|---|---|
無洗米 | 150.0 | 150.0 | 150.0 |
コンソメ顆粒 | 8.50 | 8.50 | 8.50 |
無塩バター | 16.50 | 7.50 | 7.50 |
ショートニング | ― | 9.00 | 9.00 |
バターバッズ | ― | 0.93 | 0.56 |
ミルクバッズ | ― | ― | 0.37 |
0.1 | 0.5 | 1.0 | 2.0 |
水 | 195.0 | 195.0 | 195.0 |
※TEST1:バターバッズ0.25 %で調整、
TEST2:バターバッズ0.15%・ミルクバッズ0.1%で調整
※加水比:1.3倍
<作製方法>
-1. 全ての原材料を計量
-2. 炊飯釜に入れ、浸漬(常温,30分)
-3. 無洗米モードにて炊飯
-4. 粗熱をとり、充填
-5. 冷凍(-20℃)
バターライスへの効果
*バターを半量以下に減らしても、しっかりとバターの風味をだすことができます。
*ミルクバッズを足すことで、まろやかさを表現することができます。
*揮発しないため加熱、冷凍後でもしっかりと風味が残ります。
関連テクニカルデータ(Technical Data)
-
ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。
-
食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。
-
当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。
-
当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取りそろえております。
-
世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。
-
天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。