食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

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ヒートゲル堅SLを用いたチーズソースフライのパンク防止効果の検証

目的と結論

【目的】
ユニガム CH-08とヒートゲル堅SLをフィリングに使用したチーズソースフライについて、チーズ様の伸びとパンクの防止効果両方を実現できるか検証する。

【結論】
ユニガム CH-08を3.5%、ヒートゲル堅SLを0.5%チーズフィリングに使用することで、チーズ様の伸びとパンクの防止効果両方を実現することができた。

試験区と試験方法

【試験区】
(1)Control:ユニガム CH-08 3.5%、ヒートゲル堅SL 無添加
(2)Test:ユニガム CH-08 3.5%、ヒートゲル堅SL 0.5%

【試験方法】
<チーズフィリング配合>

原材料名 Control(%) Test(%)
モッツァレラチーズ 50 50
クエン酸ナトリウム 1.5 1.5
増粘剤(ユニガム CH-08) 3.5 3.5
ヒートゲル堅SL 0.5
45 40.5

<作製方法>
1.モッツァレラチーズにクエン酸ナトリウムを加え、混合
2.増粘剤を加え、混合
3.水を少しずつ加え混合
4.加熱溶解
5.メチルセルロースを分散混合
6.重量調整
7.充填、急速冷凍(-40℃、20分)
8.バッター、パン粉を付け、油調(180℃、3-5分)
9.放冷後、緩慢冷凍(-20℃)
10.レンジアップし、観察

結果

レンジアップ後の様子を示す。(左がControl、右がTest)

Control、Testともにチーズ様の伸びが見られた。また、Controlではレンジアップ後にパンクしたが、Test(ヒートゲル堅SL 0.5%)ではパンクが見られなかった。 

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