食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

中華まんの火ぶくれ抑制とレンジアップ後の硬化抑制

背景

【背景】
中華まんの火ぶくれ抑制とレンジアップ後の硬化抑制について

中華まん生地の課題として、冷凍保存やチルド保存時においてパサつきと食感の劣化や、レンジアップによる生地の硬化や火ぶくれといった話をよく耳にします。
このような課題の中でも増粘多糖類は、以下のような効果が確認されています。
・チルドやレンジアップ時の保水効果により生地のパサつきを低減
・レンジアップ解凍でもやわらかさを維持
・生地表面の火ぶくれを抑制

今回は、増粘多糖類からなる冷凍パン生地用改良剤UNet BM-2000を使用した例を紹介します。

目的と結論

【目的】
中華まん生地用改良剤製剤UNet BM-2000の効果を検証する。

【結論】
UNet BM-2000を使用することで、火ぶくれを抑制できるだけではなく、レンジアップ後の生地の硬化が少なく、ふんわりとした柔らかさを維持した中華まんを作ることが可能である。
また、UNet BM-2000は粉添加よりもエマルション製法使用時のほうが、しっとりとした中華まんを作ることができる。

試験区

【試験区】
(1)無添加区
(2)UNet BM-2000(※小麦粉に対して本製剤を0.3-0.5%添加)

<配合>

▼横にスクロールが出来ます。

無添加区 UNet BM-2000 粉添加 UNet BM-2000
エマルション添加
強力粉 50 50 50
薄力粉 50 50 50
砂糖 12 12 12
ラード 3.5 3.5 3.5
小麦タンパク 1.5 1.5 1.5
インスタントドライイースト 1.0 1.0 1.0
ベーキングパウダー 0.9 0.9 0.9
食塩 0.7 0.7 0.7
UNet BM-2000 0.3-0.5
加水 50.0 50.0 50.0
エマルション配合
UNet BM-2000 0.3-0.5
サラダ油 1.0
8.8

(%)

(%)

<エマルション作成>
①油に生地改良剤を分散
②水を加えて攪拌(白いペースト状)

<製造工程>
ミキシング:L2↓L2.M9br
分割:生地60g、餡40g
ホイロ条件:40℃60% 45min~
蒸し条件:90℃×24min

<中華まんの固さ測定>
冷凍で1日保存し、冷凍状態のままレンジアップ解凍を行った直後、Texture Analyserを用いて中華まんの固さを測定した。

<官能評価>
冷凍で1日保存し、冷凍状態のままレンジアップ解凍を行った直後、しっとり感、ガミー感について弊社内で選ばれたパネリストにより評価を行った。

結果

【結果】

<中華まんの固さ測定>

<官能評価>

▼横にスクロールが出来ます。

しっとり感 ガミー感
cont ++ +++++
0.3添加物区 ++++ ++
0.5添加物区 +++++ +++

<比較写真>

  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取りそろえております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。

食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア 食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア