デリカキープの添加タイミングによる離水防止効果について
目的と結論
【目的】
弊社離水防止剤(UNet デリカキープ、UNetビスホールド)及びその添加タイミングによるもやしからの離水抑制効果を検証する。
【結論】
UNet デリカキープ、UNetビスホールドを添加することで、もやしからの離水を抑制することができた。
また、製剤の添加タイミングは、調理冷却後に添加するのが最も離水を抑えることができた。
試験区と試験方法
【試験区】
(1)Control:無添加
(2)Test 1 :UNet デリカキープ(調理時添加)
(3)Test 2 :UNet デリカキープ(調理冷却後添加)
(4)Test 3 :UNet ビスホールド(調理時添加)
(5)Test 4 :UNet ビスホールド(調理冷却後添加)
【試験方法】
<配合>
▼横にスクロールが出来ます。
(%) | Control | Test1 | Test2 | Test3 | Test4 |
---|---|---|---|---|---|
もやし | 96.5 | 96.0 | 96.0 | 96.4 | 96.4 |
サラダ油 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 |
食塩 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 |
UNet デリカキープ | ― | 0.5 | 0.5 | ― | ― |
UNet ビスホールド | ― | ― | ― | 0.1 | 0.1 |
合計 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |