食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

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ユニガム GX-7100によるトマトソースの染込み抑制効果の検証(ピザまん向け)

ユニガム GX-7100は包餡用トマトソース向けゲル化剤製剤です。包餡機で包餡時にはソースをゲル化させることで包餡適正を付与し、ホイロ時(約30℃)でのダレ・離水の防止効果があります。さらにスチーマー加温後の喫食時にはゲルが融解し、なめらかなソース状の物性へ変化します。さらに優れた保水性により離水を防止し、生地への染込みを抑制します。

目的と結論

【目的】
ユニガム GX-7100を使用したトマトソースの染込み抑制効果を検証する。

【結論】
ユニガム GX-7100を使用することで、トマトソースの離水を抑制し染込みを抑制できた。また加工デンプンの使用量を減らすことで、デンプン特有の糊状食感を低減できた。

試験区と試験方法

<試験区>
1.コントロール区:加工デンプン 3.0%
2.テスト区:加工デンプン 2.0%+ユニガム GX-7100 0.8%添加

<配合表>

▼横にスクロールが出来ます。

原材料 コントロール区 テスト区
トマトペースト 30.0 30.0
グラニュー糖/td>

7.0 7.0
食塩 1.0 1.0
加工デンプン 3.0 2.0
ユニガム GX-7100 0.8
59.0 59.2
合計 100.0 100.0

 

<工程>
1. 粉末原料を混合する
2. トマトペーストをステンレス缶に量り取り、1を分散させる
3. 水を加え混合する
4. 85℃達温まで加熱する
5. 重量調整
6. 充填
7. 冷却

<試験方法>
1. 直径30mm 高さ 10mmの円柱を用いて崩したソースを10g濾紙上に置く
2. 30℃で5h静置(ホイロを想定)
3. 観察

結果

コントロール区では濾紙全体に水が染み込んでいるのに対し、テスト区では染み込みを抑制できた。また、テスト区では加工デンプンを減らしているため、デンプン特有の糊状食感を低減できた。

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