食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

食品開発にまつわる課題を解決します

冷凍炒飯におけるUNet たきたてキーパーの老化抑制効果について

UNet たきたてキーパーによる冷凍炒飯の化抑制効果を検証します。

目的と結論

【目的】
炊飯時にUNet たきたてキーパーを加えることで、冷凍解凍後の炒飯の老化を抑制できるか検証する。

【結論】
UNet たきたてキーパーを対米1.6%添加し、加水量を増やすことで、冷凍解凍後の炒飯の老化を抑制し、食感を改善することができた。

試験区と試験方法

試験区と配合表、工程

<試験区>
1.コントロール区:無添加(加水量 対米120%)
2.テスト区①:UNet たきたてキーパー 対米1.6%添加(加水量 対米130%)
3.テスト区②:UNet たきたてキーパー 対米1.6%添加(加水量 対米140%)

<配合表>
●炊飯

▼横にスクロールが出来ます。

原材料 コントロール区① テスト区① テスト区②
100.0 100.0 100.0
UNet たきたてキーパー 1.6 1.6
加水 120.0 130.0 140.0
炊飯油 1.0 1.0 1.0

●炒め

原材料  
中華あじ顆粒 3.3
サラダ油 1.8
ラード 0.8

※いずれも対生米%

UNet たきたてキーパーの商品詳細はこちら

 

<工程>
●炊飯
①お釜に米と水を計量し、浸漬(約25℃、30分)
②UNet たきたてキーパーを加え、分散
③炊飯(無洗米モード)
●炒め ①フライパンにサラダ油、ラードを投入(強火、200℃を確認)
②温かい飯を投入し、炒め継続(中火、60秒)
③中華あじ顆粒を投入し、炒め継続(中火、1分20秒)
④ボールに取り出し、ラップを被せ、放冷(約25℃、1時間)
⑤袋に入れて、急速冷凍(50g/カップ、-40℃、1時間)
⑥保管(-20℃、72時間)

試験方法

<官能評価>
5段階の絶対評価を行った。
評価項目:
しっとりさ(1;ぼそぼそ~5;しっとり)
もっちり感(1;弱い~5;強い)
軟らかさ(1;硬い~5;軟らかい)
評価人数:8名

<物性測定>
測定サンプル:炒飯(72時間冷凍保管後、1400wで15秒レンジアップ後に測定開始、約20℃)
測定機器:テクスチャーアナライザー
測定治具:P/20 (直径20mm 円柱プローブ)
圧縮速度:1 mm/sec
圧縮率 :90%
圧縮方法:粒を3粒ずつ並べて圧縮
※最大強度を硬さとした。

結果

官能評価結果

テスト区①、②はいずれもコントロール区より評点が高かった。特に、テスト区②は、どの項目においても、評点が最も高かった。

物性測定結果


テクスチャーアナライザーでの測定結果を示した。テスト区①はコントロール区と同等の硬さを示した。テスト区②はコントロール区より軟らかかった。 官能評価および物性測定結果より、炊飯時にUNet たきたてキーパーを対米1.6%添加し加水量を増やすことで、冷凍解凍後の炒飯の老化を抑制し、食感を改善することができた。

UNet たきたてキーパーの商品詳細はこちら

  • 食品素材:取扱品目取扱品目のご紹介

    取扱品目のご紹介

    ペクチンをはじめとするハイドロコロイドを 海外の魅力あるサプライヤーから取りそろえ、 使用ノウハウとともにお客さまへご提案しています。

  • 開発ヒント

    開発ヒント

    食品素材の技術情報やユニテック商品を活用したレシピ、海外市販品情報など、食品開発・企画に携わる方必見です。

  • プロモーション

    プロモーション

    当社では、毎年様々な展示会等に出展しております。 これらの展示会を通して、 食品業界へ当社の製品・技術を発信しております。

  • 通信販売のご紹介

    通信販売のご紹介

    当社で扱う様々な商品を 便利な通信販売にてご購入いただけます。 豊富に商品を取りそろえております。

  • 安心安全への取り組み

    安心安全への取り組み

    世界の各地から特長のあるすぐれた原料を厳選。 安心・安全の原料をお届けするため、流通経路の 確立されたサプライヤーのみと提携しています。

  • 事業内容のご紹介

    事業内容のご紹介

    天然食品素材や機能性素材を世界中の 素材メーカーから輸入し、国内食品メーカーに販売。 新商品の開発・生産支援・品質管理などを行っています。

食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア 食品開発ラボ~食品の企画・開発にかかわる人の専門メディア