食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選食品素材メーカーのユニテックフーズ~世界各地から原料を厳選

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UNet ビスホールドによるボイル野菜の冷凍解凍時の離水防止効果の検証

目的と結論

【目的】
ボイル野菜を冷凍後レンジアップ加熱した際の離水について、UNet ビスホールドを使用した抑制効果を検証する。

【結論】
UNet ビスホールドを対野菜0.2%で使用することで、冷凍解凍後の離水を抑制することができた。

試験区と試験方法

【試験区】
(1)Control:無添加
(2)Test:UNet ビスホールド0.2%(対野菜)

【試験方法】
<配合>

原材料名 Control(g) Test(g)
ボイルもやし 100.0 100.0
ごま油 5.0 5.0
粉末調味料 2.5 2.5
醤油 1.6 1.6
UNet ビスホールド 0.2

<作製方法>
1.沸騰水にもやしを入れ、2分加熱
2.ざるにあげて流水冷却
3.水気をきる
4.油、もやし100gをボウルに計量し、粉末調味料、醤油、製剤を加え混合
5.ビニール袋に入れ、密封後急速冷凍(-40℃、30分)
6.冷凍保存(-20℃、一晩)
7.レンジアップ(600W、3分)
8.皿に出して離水測定(室温、15分傾け)

結果

レンジアップ後の様子およびもやし100 gあたりの離水量を示す。

  Control Test
レンジアップ後の様子
離水量(100 gあたり) 35.1 g 12.3 g

Test(UNet ビスホールド 0.2%)で離水量が大きく減少した。

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