植物性食品の
商品開発支援サービス

植物性食品の商品開発をしたい!
こんなお悩みありませんか?

  • 植物性食品を
    開発したいけど、
    どんな形態が
    よいのだろう...
  • 商品化の前に
    社内稟議用の
    試作品がほしい...
  • 使いたい
    植物性原料は
    決まっているが、
    商品化するための
    ノウハウがない...

ユニテックフーズと一緒に
植物性食品の開発をしませんか?

ユニテックフーズでは植物性食品において
様々な商品開発支援実績があります。

プラントベース原料でつくる代替肉

近年、大豆ミートをはじめとする植物由来の原料で作られた代替肉に注目が集まっています。植物由来代替肉の世界の市場は2020年に110億ドル、2030年には886億ドルに広がると予想されていす。※東洋経済オンライン参照
ユニテックフーズでも代替肉のお問い合わせが急増しています。通常、植物性タンパクだけで肉のような結着性を出すことは困難です。弊社では、長年の増粘剤の知識を活かして結着性や食感の改良を行うとともに、味を肉に近づけるための原料選定を工夫し、理想の代替肉の開発をご支援しています。
参考資料:【食品開発のネタ帳】植物肉のトレンドと商品設計

プラントベース飲料

ご指定のプラントベース原料によっては、水に溶かすとざらつきがあり、時間の経過とともに成分の沈降がみられる場合があります。それでは、口当たりが悪く、陳列時の見栄えもよくありません。
ユニテックフーズでは、長年の増粘多糖類の知見を活かし、沈降しづらく長期保管でき、口当たりがよくて美味しいプラントベース飲料のレシピを処方設計します。
処方設計から試作までの開発支援サービスを提供していますので、お気軽にご相談ください。

プラントベースミルク用デザートベース

デザートベースとは、LMペクチンのカルシウム反応性を活かしたデザートミックスのことです。牛乳と混ぜるだけで簡単に出来上がるのでお子さまとのおやつ作りや手軽なダイエット食品として流通しています。
しかし一般的なデザートベースでは、牛乳の代わりに豆乳やオーツミルクなどのプラントベースミルクを使うとうまく固まりません。これはプラントベースミルクのカルシウム含量が低いためです。そこで原料に合わせてペクチンをスクリーニングし、処方を組み立てることで理想の粘度で仕上げることが可能です。

プラントベースレトルトリゾット

弊社では長年OEM事業の経験から様々な原料メーカー様とのパイプがあります。そのためご指定原料だけでなくコンセプトに合わせて様々な原料を選定・提案します。例えばリゾットの試作ケースでは、単一原料だけで美味しい試作品を作ることが難しくプラントベースという軸で様々な原料を取り寄せて試作しました。また、弊社ラボプラントではレトルト殺菌機を所有しておりますので、レトルト食品形態の試作品の提供も可能です。

プラントベースマヨネーズ風ドレッシング

食品開発支援では、オーナー様からご指定いただいた原料を使用し、原料の特性に合った商品、形態を検証した上で、特性を活かした商品をご提案可能です。
お客様のプラントベース原料に卵の代替となるような乳化力がある特徴がみられましたので、マヨネーズ風ドレッシングの試作品を提案しました。長期間の安定性や風味にこだわって試作しました。

プラントベースプリン

プラントベース原料は、独特な風味があったりコクや旨味が足りないことがあります。お客様から社内プレゼン用の試作品で「とにかく美味しくしてほしい」と伺っておりましたので、弊社でゲル化剤などの原料を調整し、風味や食感面で高級感のある試作品に仕上げました。特にゲル化剤は長年にわたり研究してきましたので、お客様の要望に沿った食感のプリンを試作することができます。

ユニテックフーズの食品開発支援の特長

原材料選定からお手伝い!
貴社の商品コンセプト、
ターゲット価格を実現する処方設計

商品コンセプトは決まっているが、具体的な処方設計が見えていない、実機生産すると物性や食感が理想にならない、利益が出にくい設計になっている、そんなお悩みはありませんか?
ユニテックフーズでは、お客様がターゲットとする風味や食感、価格を実現する処方設計をご提案いたします。
更に、他社との差別化を生み出せるような機能性原料の探索・選定や食品形態のご提案まで可能。
このまま量産化していいか不安・・・そんな方は是非ユニテックフーズにご相談ください。

約20種類の食品形態の試作が可能!
貴社オリジナル商品の最適なカタチを一緒に考えます。

様々な食品形態で試作品を作ってみたい、そんなご要望はありませんか?
ユニテックフーズでは、約20種類の食品形態での試作が可能です。
本格的なOEM開発の前に、是非お試しください。

菓子、ゼリー類

  • クッキービスケットCookie
    1袋100kcalの焼き菓子
    砂糖、バター不使用
  • リキッド・ペーストLiquid
    1包に栄養成分を濃縮
    ドリンクベース
  • シリアルバーCereal Bar
    雑穀・スーパーフード入り
    プロテインバー
  • ステックゼリーJelly
    弾力食感
    美容成分入り
  • グミ・キャラメルGummy・Caramel
    機能性成分配合
    糖質オフ

レトルト食品・総菜類

  • レトルトリゾットRisotto
    無添加原料だけを使用
    栄養強化、一食置換
  • レトルトスープ・ドリンクSoup・Drink
    トロミのある食感
    ー食置換
  • 栄養ゼリーJelly・Pudding
    鉄、カルシウム強化
    プロテイン配合
  • レトルトムースMousse
    喋下困難者に対応した食感
    加熱対応

液体品

  • シェイクベースShake base
    牛乳と混ぜてぷるぷる食感
    ビタミン、ミネラル、
    プロテイン入り
  • 小袋充填ソースSauce
    フルーツソース、抹茶ソース
    調味料
  • スパウトゼリ ーJelly
    プロテイン10g配合
    食事置換バランスゼリー
  • 瓶入りジャム・ソースJam
    お店オリジナル品
    小ロット対応
  • ペースト・ソースPaste・Sauce
    業務用仕様
    多様な梱包形態

粉末品

  • 粉末シーズニングミックスSeasoning
    瓶入り、個包装
    機能性成分配合
  • 粉末シェイクベースPowder shake
    アスリート向け
    プロテインドリンク
    満腹食感ダイエットシェイク
  • 乾麺・粉末スープ・乾燥米Noodle・Rice
    栄養強化タイプのリゾット
    即席パスタ
  • 粉末デザートミックスInstant desert
    介護食向け水分補給ゼリー
    外食向け手作リプリン

サービス案内

処方設計サービス
オススメの方 商品コンセプト実現に向けて、多角的に支援してほしい方
料金(目安) 1式20万円~
成果物 配合書、原材料情報、試作用サンプル数個程度。
原料手配は実費として別途ご請求 (見積書に記載いたします)。
納期(目安) 原料調達後3週間
依頼時にご提出いただきたいもの 商品コンセプト、ターゲットとなる栄養成分、商品形態イメージ

よくある質問

Q原料選定から相談したいのですが可能ですか。

A

可能です。お客様のご要望に応じて弊社で原料を選定します。原料選定だけではなく原料メーカーのご紹介などもサポートいたします。

Q商品開発の知識がまったくなくても大丈夫ですか。

A

問題ありません。弊社ですべて試作等を行います。また専門用語なども解説も致します。

Q食品形態は何種類まで試すことが可能ですか。

A

こちらは種類によって異なりますのでまずはお気軽にお問い合わせください。

Q量産が決まった場合、製造をそのままお願いすることは可能ですか。

A

OEM事業も行っていますので、最終製品を製造しご販売することも可能です。
弊社では、お客様のご要望に応じて製造委託先を探して対応しておりますので様々な商品形態の対応が可能です。

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